Frischen Fisch und ausgewählte regionale Spezialitäten bietet ein neuer Wochenmarkt im Rostocker Fischereihafen. Der "Rostocker Fischmarkt am Samstag" findet zwischen 8.00 und 13.00 Uhr vor den Türen des Fischhändlers "F&F Fisch und Feinkost" statt. "Wir wollen an die Tradition des Fischereihafens anknüpfen und frischem Fisch zu einem neuen Marktplatz verhelfen" umschreibt Ulf Korich, Geschäftsführer von "F&F Fisch und Feinkost" und Mitorganisator des Marktes, die Idee.
Fisch gab es im Rostocker Fischereihafen bis zur Wende reichlich. Noch im Juli 1990 war er Heimathafen für 34 Fang-, Verarbeitungsoder
Transportschiffe. Nur hatte damals kein Privatkunde dort Zugang. Nach 1990 spielte frischer Fisch dann längere Zeit keine große Rolle mehr. Der Name Fischereihafen blieb und ist vielen Rostockern noch heute geläufig.
Mit dem "Rostocker Fischmarkt am Samstag" soll der Fisch im Fischereihafen wieder präsent werden und jetzt für jeden Rostocker erhältlich sein. Vor allem werden regionale Fischsorten aus Ostsee und Müritz angeboten. Aber auch Spezialitäten anderer Meere werden auf dem Markt angeboten. So zum Beispiel frische Austern. Wer möchte kann sich den Fisch gleich auf dem Markt filetieren lassen.
Regionale und ökologische Spezialitäten ergänzen das Fischangebot. So kommen Bio- Rindfleisch und Wild, sowie Honig und Sanddornspezialitäten von der Halbinsel Darß. Bio-Gemüse liefert die Küstenmühle Rostock und "Lachs-Reiner" bietet seine kaltgeräucherten Lachsdelikatessen an. Das Bier zum Fischbrötchen oder für zu Hause wird in der Trotzenburg gebraut. Zum Dorsch schmeckt natürlich das "Trotzenburger Dorschbier" oder der "Dorschwein" aus dem Hause Schollenberger am besten. Fleischliebhaber können sich auf Rinderkeule vom Grill freuen.
Rostocker Fischereihafen, Warnowpier 431, 18069 Rostock; www.fischmarktamsamstag.de