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WARUM DU DICH UNBEDINGT NÄHER MIT DEM FERMENTIEREN BESCHÄFTIGEN SOLLTEST!

WARUM DU DICH UNBEDINGT NÄHER MIT DEM FERMENTIEREN BESCHÄFTIGEN SOLLTEST!

Mrz 20

 

 

Kefir, Kombucha, Sauerkraut und Wein sind uns allen gut bekannt und haben eine Gemeinsamkeit: sie wurden fermentiert. Fermentation ist eine ganz alte Herangehensweise Dinge haltbar zu machen oder den Geschmack zu verändern. Weil sich fermentierte Lebensmittel positiv auf die Darmflora auswirken und sie außerdem eine absolute Bereicherung in der Küche sind, kommen sie immer mehr in Mode. Wie du selbst fermentierte Lebensmittel herstellen kannst, liest du jetzt:

Back to the roots ist In. Die Menschen fangen wieder mehr an zu kochen, wissen gutes und gesundes Essen zu schätzen und wenden sich unterschiedlichsten Küchentechniken zu. Davon gibt es eine Menge von denen wir in der vollwertig pflanzlichen (veganen natürlich) Küche profitieren können. Aus diesem Grunde hatte ich dir ja auch schon die Themen Entsaften, Sprossen und Microgreens vorgestellt. Heute widme ich mich der Fermentation und mit einem kleinen Ausblick kündige ich dir für das erste Quartal 2020 schon einmal das Thema “Dörren” an.

Warum solltest du fermentieren?

Wie ich einleitend schon erwähnt habe, wirken sich fermentierte Lebensmittel sehr positiv auf die Darmflora und dadurch auch begleitend auf die Gesundheit auf. Außerdem verbessert sich der Nährstoffgehalt oder die Bioverfügbarkeit einiger Nährstoffe. Du kannst sehr einfach Lebensmittel haltbar machen und hast jeden Tag etwas Frisches und zwar ganz simpel. Im ersten Moment klingt das alles sehr viel und sehr aufwändig. Aber ganz ehrlich: Das ist kein Hexenwerk. Ich selbst habe auch erst im Frühjahr mit meinen ersten Salzfermenten begonnen. Ganz simpel hab ich etwas Gemüse in Salzlake eingelegt. Dafür brauchst du nur entsprechende Gläser, die in der Anschaffung sehr gut finanzierbar sind.

Was passiert beim Fermentieren mit den Lebensmitteln?

Beim Fermentieren werden organische Stoffe mikrobiell oder enzymatisch in Säure, Gase oder Alkohol umgewandelt (Quelle: Wikipedia). Entweder werden dafür Kulturen gezielt hinzugegeben (Bakterien, Pilze, Hefen oder Enzymen), die dann Starterkultur genannt werden. Bei einigen Lebensmitteln sind die entsprechenden Mikroorganismen schon enthalten (da denken wir mal an milchsauer vergorenes Gemüse wie Sauerkraut oder Kimchi). Die Fermentation findet unter Luftabschluss statt, sodass ein sauberes Milieu gesichert ist und schädliche Bakterien nicht überleben können. Beim Fermentationsvorgang sinkt der ph-Wert und es entsteht eine angenehme Säure. Produkte die schon von jeher fermentiert werden sind: Wein, Käse, Joghurt, Sauermilch, Gemüse, Kakao, Tee, Tabak, Getränke wie Kombucha oder Kefir und einiges mehr. Fermentieren für Beginner Zu Beginn eignet sich m.E. die Salzfermentation mit Gemüse (ich finde Paprika super genial), Kombucha, Kefir oder ein einfacher Frischkäse aus Cashews. Bei der Salzfermentation benötigst du nur die oben abgebildeten Gläser, für Kombucha und Kefir benötigst du einen Pilz (Kombucha) oder Kristalle (Kefir), für den Käse benötigst du gezielte Starterkulturen. Bitte keine wilde Fermentation. Das kann nach hinten losgehen. Boris Lauser erklärt im Interview (Link siehe unten) ganz einfach wie die Salzfermentation funktioniert und welche Regel (Mengenverhältnis Wasser/Salz) du beachten musst. Bei Kombucha, Kefir und Käse kannst du die Kulturen von Fairment verwenden, die es inzwischen auch bei Keimling gibt. 

Fermentieren für Fortgeschrittene

Wer richtig einsteigen möchte, kann selbst gereiften Käse machen oder sogar Camembert und Blauschimmelkäse. Wahnsinn. Da gibt es so unfassbar viel zu wissen und zu lernen. Leider kann ich dir da aktuell noch nichts Schlaues zu erzählen, da ich mich ja auch immer noch im Lernprozess befinde und neugierig ausprobiere, AAAAABER meine Empfehlung wäre an dieser Stelle die Fermentation Masterclass mit Boris Lauser als Online-Kurs. Also wenn du richtig richtig Bock drauf hast quasi alles darüber zu wissen, dann kann ich dir diesen Kurs ans Herz legen. Ich mache ihn selbst und die Informationen sind toll aufbereitet. Außerdem liebe ich Boris Lauser ja ohnehin. Insofern… Wenn du den Kurs buchen möchtest, dann nutze diesen Link, denn damit tust du Boris Lauser selbst auch etwas Gutes, da es sich um seinen eigenen Afiiliate-Link handelt. 

Und weil ich selbst noch auf dem Weg zum Experten bin und dich noch nicht mit allen Infos perfekt versorgen kann, habe ich mir DEN EXPERTEN schlechthin gegriffen von dem ich die ganze Zeit schon rede und ihn zum Interview eingeladen. May I proudly present: Mr. Boris Lauser himself. Er wird dir nun genau erklären, wie es geht: HIER ENTLANG (inkl. dem leckeren Rezept von der scharfen Sauce, die Boris im Interview erwähnt)

Ich hoffe du hast einen schönen, kleinen Einblick in die Welt des Fermentierens bekommen und bist nun genauso neugierig wie ich. Von ganzem Herzen wünsche ich dir superviel Spaß und viel Erfolg.

Alles Liebe

Deine Carmen

www.vegane-familien.de

 

P.s. Ihr wollt es genau wissen und gleich richtig lernen? Dann haben wir hier genau das Richtige für dich:

 

Gruppencoaching 

Fermentieren, Einmachen, Dörren und Zero-Waste-Küche 

In diesem Kurs von Carmen und Anna geht es um die Zero-Waste-Küche und das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Fermentation, Dörren und Einwecken. 4 Themen für 4 Wochen. Beim Fermentieren stehen Getränke wie Kombucha und Kefir, Salzfermente (Gemüse), Frischkäse aus Cashews mit Kulturen, sowie gereiften Käse und Camembert aus Cashews auf dem Plan. Es werden Cracker gedörrt und viele Dinge einweckt und einmacht. Außerdem werden die beiden darüber aufklären, wie man es schafft möglichst viel der Lebensmittel zu verwenden und dabei so wenig Müll wie möglich zu produzieren. Oftmals entsorgen wir Teile von Gemüse, das wir noch verwenden könnten. Zusätzlich gibt es wieder Live-Webinare und zahlreiche Videos und PDFs, die den Kurs begleiten werden. Neben der WhatsApp-Gruppenbegleitung, in der die beiden quasi rund um die Uhr für Fragen zur Verfügung stehen, wird es auch noch tolle Boni geben. 

 

Gruppencoaching 3: 

Fermentieren, Dörren, Einmachen und Zero-Waste-Küche  

vom 19.04. bis 16.05.2020

www.vegane-familien.de/gruppencoaching2020 

 

 

 

 


Carmen Hercegfi von www.vegane-familien.de

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