• K-zur-02
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 01.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 02.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 03.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 04.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 05.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 06.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 07.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 08.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 09.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 10.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 11.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 12.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 13.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 14.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 15.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 16.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 17.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 18.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 19.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 20.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 21.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 22.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 23.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 24.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 25.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 26.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 27.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 28.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 29.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 30.03.2024
  • Rostock Party- Konzert- & Kultur-Veranstaltungen für den 31.03.2024
  • K-vor-04

News

Vegane Weihnachten – Mit Jackfruit gelingt das Festtagsmenü auch ohne tierische Produkte!

Vegane Weihnachten – Mit Jackfruit gelingt das Festtagsmenü auch ohne tierische Produkte!

Dez 20

Würstchen und Kartoffelsalat, Wild oder die klassische Gans mit Rotkohl und Klößen – die deutsche Esskultur ist eng mit Fleisch verbunden. Besonders zu Weihnachten mag es selbstverständlich erscheinen, dass ein Braten auf den Tisch kommt. Aber wie verhält es sich bei Vegetariern oder Veganern? Auf was können sie sich am Weihnachtsabend freuen? Trotz stetig wachsender Rezeptdatenbanken voll veganer und vegetarischer Köstlichkeiten ist besonders das Weihnachtsdinner bis heute ein sensibles Thema für Fleisch-Skeptiker – trifft Ernährungsweise neben Vorlieben hier doch vor allem auf eines: die Tradition.
 
Abhilfe schaffen Fleischalternativen, die in Geschmack und Struktur immer mehr dem Original gleichen. Allen voran das Trend-Food Jackfruit! Wir kennen sie inzwischen als Burger oder Curry. Doch die tropische Wunderfrucht ist weitaus wandelbarer. Das Fruchtfleisch der größten Baumfrucht der Welt weist im unreifen Zustand eine fein-faserige Struktur wie bei Rind-, Schwein- oder Hühnerfleisch auf, wodurch es sich als Ausweichlösung für allerlei Fleischgerichte anbietet.
 
Wie die Jackfruit Tradition und Ernährung zu Weihnachten vereint und auch eingefleischte Gäste von einem veganen Dinner überzeugen kann, zeigt das Drei-Gänge-Menü von Lotao. 

Vorspeise 
Fingerleicht gezaubert und mit einem Happs im Mund. Die fruchtigen Wraps mit Jackfruit, Avocado und Mango sind der perfekte Starter für alle hungrigen Weihnachtselfen! 
 

Mini Jackfruit Wraps mit Avocado und Mango 
Zutaten für 2 Personen 

4 kleine Wrap Brote oder Tortilla Fladen 
3 EL vegane Kräuterfrischcreme 

100 g Jackfruit (z.B. Jackfruit natur von Lotao) 
1 kleine Zwiebel, gewürfelt 
150 ml Gemüsebrühe 
3 EL Sojasoße 
1 EL Paprikapulver 
2 EL Kokosblütenzucker (z.B. Java Kiss von Lotao) 
1 TL Chili 
Salz und Pfeffer 

2 Avocado 
2 Mango 
1 rote Paprika 
1 Päckchen Marzipanrohmasse 
50 g Fenchel 

Zubereitung Vorspeise 
Jackfruit in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Zusammen mit den Jackfruit Stücken in eine Schüssel geben, Chili, Pfeffer, Paprika, Salz und Kokosblütenzucker zugeben und gut durchmischen. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Jackfruitstücke so lange braten, bis die Zwiebel gebräunt ist. Mit Brühe ablöschen, Sojasoße dazugeben und ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Die Wrap-Brote mit Kräuterfrischkäse bestreichen und mit den ausgekühlten Jackfruit-Stücken belegen. Avocado und Mango schälen und gemeinsam mit Paprika und Fenchel in Streifen schneiden. Die Zutaten zusammen mit kleinen Marzipan-Streifen auf den Wrap-Broten verteilen. Wrap zusammenrollen und mit Zahnstochern im Abstand von 2 cm fixieren. Anschließend mit einem scharfen Messer in jeweils 2 cm große Stücke schneiden. Schön anrichten und als Vorspeise servieren. Wunderbar dazu passt auch ein kleiner Kräuter-Dip oder eine klassische Vinaigrette. 
 
 
Hauptgang 
Steaks im veganen Weihnachtsmenü? Richtig gehört! Die saftigen Jackfruit Steaks überzeugen durch ihre einzigartige Würze und Struktur. Aufgepeppt wird der Hauptgang durch pinken Rotkohl-Reis und herzhaften süßen Macadamia-Salat. 

Jackfruit Steaks mit Rotkohl-Reis und Macadamiasalat 
Zutaten für 2 Personen

Jackfruit Steaks 
200 g Jackfruit (z.B. Jackfruit natur von Lotao) 
50 g Saitan-Fix/Gluten Mehl 
20g Hefeflocken 
1 kleine Zwiebel 2 Knoblauchzehen 
1 TL Salz 
1 TL Pfeffer 
1 TL Paprikapulver, edelsüß 
2 EL Olivenöl 100ml Gemüsebrühe 
1 EL Tomatenmark 
1 EL Senf 
1 EL Mandelmus 

Rotkohlreis mit Macadamiasalat
100 g Reis (z.B. Prince of Bengal von Lotao) 
150 g Rotkohl 
1 EL Meersalz 
3 EL Zitronensaft 
2 EL Kokosblütenzucker (z.B. Java Kiss von Lotao) 
2 Äpfel 

100 g Macadamia Nüsse 
40 g Kirschtomaten 
50 g Feldsalat 
30 g Karotten 
2 EL Olivenöl 
2 EL weißer Balsamico 
2 EL Butter Meersalz 

Zubereitung Hauptgang: 
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, klein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Jackfruit in eine Schüssel geben und leicht verkneten. Anschließend mit Röstzwiebeln und Knoblauch, mit Saitan - Mehl, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Paprika gut vermischen. Die Gemüsebrühe, Tomatenmark, Senf und Mandelmus unter die Masse heben, alles sehr gut durchkneten und eventuell noch etwas Wasser zugeben, bis eine teigige Masse entsteht. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Jackfruit Masse auf einer glatten Oberfläche zu 2-3 Steaks formen. Die Jackfruit-Steaks auf ein leicht geöltes Backpapier geben und für 20 Minuten backen. Für ein ideales Brataroma am Ende die Jackfruit-Steaks in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. 

Für den Rotkohl-Reis den Reis nach Packungsangabe in einem Kochtopf mit Salzwasser garen. Rotkohl putzen und fein schneiden. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten mit dem Rotkohl in Salzwasser kochen. Nach dem Kochen Reis und Rotkohl gut miteinander vermischen, mit etwas Zitronensaft und Kokosblütenzucker abschmecken und in einer Schüssel servieren. 

Für den Macadamiasalat den Feldsalat waschen und in eine Schüssel geben. Kirschtomaten halbieren und Karotte in dünne Stifte schneiden. Olivenöl dazugeben und mit Meersalz und Balsamico abschmecken. Macadamianüsse in einer beschichteten Pfanne mit Butter kurz anbraten, abkühlen lassen und zum Salat geben. 

Das Steak zusammen mit dem pinken Rotkohl-Reis und dem Macadamiasalat anrichten. 
 
 
Dessert  
Fleischliebhaber oder nicht, das spielt bei diesem Dessert keine Rolle. Den süßen Abschluss liefert eine vegane Creme Brülee aus Reis, die nebenbei Wunder gegen den Weihnachtsstress wirkt. Denn dank des royalen „BabyBasmati“ mit seinem tollen Aroma lässt sich das Dessert ganz einfach vorbereiten. Die ideale Zutat für ein stressfreies Weihnachtsfest. 

Reis-Creme Brülee mit Himbeeren 
Zutaten für 2 Personen 

150 g Reis (z.B. Prince of Bengal von Lotao) 
700 ml Mandelmilch 
1 Vanilleschote 
1 EL Orangenschale (Abrieb einer Bio-Orange) 
1 TL Zitronenschale (Abrieb von einer Bio-Zitrone) 
100 g Zucker 
500 g vegane Sahne 
100 g veganes Eipulver 
3 EL Grand Marnier 
100 g brauner Rohrzucker 
50 g Himbeeren 

Zubereitung Dessert: 
Die Mandelmilch zusammen mit dem Reis aufkochen lassen. Das Mark der Vanilleschote, den Orangen - und Zitronenschalenabrieb, 50 g Zucker und eine Prise Salz in den kochenden Milchreis geben. Bei sehr geringer Hitze und ständigem Umrühren ca. 20 Min köcheln und danach abkühlen. 

Den veganen Ei-Ersatz mit dem restlichen Zucker mischen. Die vegane Sahne aufkochen und langsam zur Zucker-Ei-Mischung geben. Die Sahne-Mischung langsam unter den Milchreis heben und mit Grand Marnier verfeinern. In Formen füllen und im heißen Wasserbad ca. 15 Min köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen, mit dem Rohrzucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren. 

Mit heißen Himbeeren garnieren.   


Weitere Infos unter www.lotao.com
 
 
 

Schreibe Deine Meinung zu „Vegane Weihnachten – Mit Jackfruit gelingt das Festtagsmenü auch ohne tierische Produkte!”