19:30 |
Vortrag und Diskussion Terra Preta – das Geheimnis der fruchtbaren Schwarzerde vom Amazonas
|
|
Für das Jahr 2015 hat die UN das Internationale Jahr des Bodens ausgerufen. Neben Luft und Wasser ist der
Boden eine überlebenswichtige Ressource auf unserem Planeten, denn 90% unserer Nahrungsmittel hängen direkt oder indirekt von gesunden Böden ab. Laut IASS (Potsdamer Institut for Advanced Sustainably Studies) stehen jedem Menschen weltweit nur noch 0,22 Hektar fruchtbaren Bodens zur Verfügung, wobei es 1960 noch die doppelte Menge war.Terra Preta, auch schwarze Erde genannt, seit einigen Jahren in aller Munde, ist einer der fruchtbarsten anthropogenen Böden. Um die Entstehung und genaue Rezeptur ranken sich seit der Entdeckung im Amazonasgebiet viele Geheimnisse. Eine Riege nationaler und internationaler Forscher und Aktivisten bemüht sich seit Jahren, die besonderen Eigenschaften zu verstehen und die Herstellung experimentell nachzuvollziehen. Die Erkenntnisse auf dem Weg dorthin führen zu einem Verstehen des Bodens als lebendes System und zur Notwendigkeit eines Umdenkens in unserer Agrarwirtschaft. In präkolumbianischer Zeit gelang es den Völkern Amazoniens Stoffstromsysteme zu schaffen, in denen der fruchtbare Boden dauerhaft über Jahrhunderte genutzt und erhalten werden konnte. /* */ ?> |