17:00 |
TIPPKursbeginn: Kräuter
|
|
Was für ein Sommer! Nicht nur die Landwirte können zufrieden sein. Auch die Heilpflanzen-Fachfrau Silvia Berg vom Beginenhof ist froh über die Ernte, die sie und die Teilnehmer ihrer legendären Kräuterwanderungen eingefahren haben. „Das lag nicht nur an der Menge“, sagt Silvia Berg. „Durch die Sommerhitze und die hohe Feuchtigkeit ist auch eine außergewöhnliche Vielfalt gewachsen.“
Jetzt kommt es darauf an, das Gute aus den Kräutern und Pflanzen so zu konservieren, dass ihre Wirkung und ihre Aromen entfalten können: Schnäpse, Liköre und Weine werden auf diese Weise nicht nur Köstlichkeiten für die eigene Kräuterapotheke, sondern auch zu schönen und wertvollen Geschenken. „Es gibt einige grundsätzliche Regeln, die beachtet werden müssen“, sagt Silvia Berg. „Aber wer sicher mit Heilpflanzen umgehen kann und Bescheid weiß über Zutaten, Lagerung und Anwendung, der kann auch seiner Kreativität freien Lauf lassen. Wir verarbeiten nur Heilpflanzen aus Wildsammlung oder aus biologischem Anbau. Das gilt auch für alle anderen Inhaltsstoffe.“ Das nötige Wissen vermittelt Silvia Berg in ihrem Kurs „Heilsame Geister“, und er richtet sich natürlich auch an alle Interessenten, die nicht an einer der Kräuterwanderungen teilgenommen haben. /* */ ?> |