Rostock hat eine vielfältige Ethnogastronomie, die wir mit euch entdecken wollen. Gestartet haben wir unsere kulinarische Reise in der Warnemünder Mühlenstraße im DeJa.bo.
Die Mischung aus Bistro und Feinkosthandel machen den Besuch in diesem Etablissement zu einem Erlebnis. Die Einrichtung ist sinnlich-pittoresk, untermalt mit retromantischen Möbeln.
Die Gastronomen verwöhnen ihre Gäste mit erlesenen Produkten aus fast ganz Europa: Ziegenkäse, Manchego-Käse, Serranoschinken, Chorizo, Oliven und eingelegte Tomaten aus Spanien, Parmigiano-Reggiano aus Bella Italia, Tiroler Speck oder Bergkäse aus Österreich. Auch aus unserer Region bieten Jan Richter und Dennis Arnhold einen besonderen Leckerbissen an: der Biorinderkochschinken aus Mecklenburg zergeht förmlich auf der Zunge. Selbstredend gibt es auch Olivenöl in feinster Qualität, diverse Sorten des aus Portugal stammenden Edelsalz Sal de Mar und Wein. Dabei reichen die Empfehlungen von Jan Richter von gängigen Weinen bis hin zu extravagant-erlesenen Trauben. Liköre und Schaumweine, vorrangig aus Frankreich und Italien, stehen ebenfalls im Angebot für Liebhaber der Gaumenfreuden.
Verwöhnt wird man allerdings nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch: die Bilder von Burkhard Fäcks lassen den Besucher in eine andere Welt eintauchen. Der freischaffende Rostocker Künstler präsentiert eine Auswahl seiner expressionistisch-erotischen Bilder, die die zu verspeisenden Delikatessen zu einem augenscheinlichen Hochgenuss werden lassen.
Für das kommende Frühjahr planen Jan und Dennis, Straußen- und Ziegenfleisch in ihr Sortiment aufzunehmen.
Langweilig wird es im DeJa.bo nicht: Dienstags werden die elektrischen Lichter ausgeschaltet und die Kerzen angezündet, donnerstags ist Grammophonabend, Freitag wird zu Verkostungen eingeladen und Samstag ist Veranstaltungstag. Dann wird hier gelesen und musiziert.
Freuen kann man sich, wenn nicht sowieso schon des Frühlings allein, auf die warmen Temperaturen, denn sobald der Schneematsch weg ist und die ersten Frühblüher in die neue Saison aufbrechen, gibt es im DeJa.bo ab 9 Uhr Frühstück.
Bon Printemps et Bon Appétit!
Juliane Goerlich
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