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Gastro

Weine vom Millionärsmacher

Weine vom Millionärsmacher

Jun 11

Er ist nicht der erste Prominente, der als Winzer an den Start geht und man könnte denken dass Millionärsmacher Günter Jauch es seinen Promiweinmacherkollegen wie Gerad Depardieu, Pierre Richard, Francis Ford Coppola, Douglas Barr (Howie Munson in "Ein Colt für alle Fälle") und Dieter Meier von  der Schweizer Band Yello gleich tut, weil es grade in Mode gekommen ist, sich als Künstler oder Schauspieler ein Weingut zuzulegen. Aber bei Günter Jauch liegt der Fall etwas anders.

Im Jahre 2010 haben Günter Jauch und seine Frau Thea das traditionsreiche Weingut von Othegraven übernommen.Das Gut  befindet sich seit 1805 in Familienbesitz und wurde bis zur Übernahme durch Familie Jauch von Heidi Kegel geleitet. Da die Mittsiebzigerin sich aus Altersgründen zurückziehen wollte, stand die Regelung der Nachfolge an. Und da Günter Jauch's Großmutter eine geborene von Othegraven war und der kleine Günter bei ihrem Bruder Onkel Max, der das Weingut in Kanzem 1925 übernommen hatte, oft die Ferien verbrachte, lag es natürlich nahe, dass Günter Jauch den Staffelstab von Heidi Kegel, einer Adoptivtochter von Onkel Maximilian und Tante Maria, übernimmt. Damit setzte er die  Familientradition des Weingutes in der siebenten Generation fort.
Dass bei von Othegraven gute Weine gemacht werden, wissen Liebhaber nicht erst seit gestern. Aber das Engagement der Jauchs an der Saar hat diese aufstrebende traditionsreiche Weinbauregion, die auch als die kühle Schwester der Mosel bezeichnet wird, nachdrücklich in Erinnerung gebracht.
Die  Jauchs sind hier, wo früher die Saarbarone das Sagen hatten, nicht alleine. Denn die Nachbarbetriebe wie van Volxem mit dem Weinverrückten Roman Niewodniczanski und das Weingut Egon Müller in Wiltingen mit seinen spektakulären edelsüßen Tropfen, sorgen mit ihren Rieslingen immer wieder für Aufsehen im In- und Ausland.
So ist es nicht verwunderlich, dass auch bei von Othegraven ausschließlich Riesling kultiviert wird. Die erstklassigen Lagen des Weingutes, die unter der Regie von Geschäftsführer Andreas Barth und Gutsverwalter Swen Klinger bewirtschaftet werden, weisen teilweise eine Neigung von 65 Prozent auf. Dies ist eine Gemeinsamkeit, die der Kanzemer Altenberg mit dem Matterhorn teilt.
Die Herzstücke des Weingutes gehören somit zu den steilsten Weinbergslagen der Welt.
Neben der Lage Altenberg, die mit ihrem Mikroklima und dem Schieferboden eine absolute Spitzenlage ist, zeigen Ockfener Bockstein und Wiltinger Kupp weitere Terroir-Facetten der Saar.
Ein Grundpfeiler für die Qualität der Weine aus dem Weingut, dessen Geschichte bis in 16. Jahrhundert zurückreicht und dessen herrschaftliches Ensemble heute unter Denkmalschutz steht, ist zum einen die Handarbeit und der Mut zur umfangreichen Ertragsreduzierung. Außerdem nimmt man sich auf dem Weingut, welches sich zu den Gründungsmitgliedern des VDP zählen darf, besonders viel Zeit für die Reifung der Weine. Denn die Ernte des Rieslings geht hier weit bis in den November hinein. Dies sorgt für interessante klassische Weine mit typischer Rieslingfrucht, Finesse, Spiel und wenig Alkohol.
Nach der Übernahme des Gutes durch die Familie Jauch wurde der Auftritt der Weine überarbeitet und modernisiert. Die neue moderne Ausstattung, die eine ziemlich gute Figur macht, ist auch ein Abbild des neuen Selbstbewusstsein des Hauses von Othegraven.
Es begann ein unglaublicher Run auf die Jauchschen Weine, der sicher auch der Popularität des neuen Weingutsbesitzers geschuldet ist. Wer das Glück hat, einen der Jauchschen Weine zu ergattern, der darf sich auf filigrane Preziosen mit einem moderaten Alkoholgehalt freuen. Außerdem spiegeln die spontanvergohrenen Rieslinge auf beeindruckende Weise das Terroir der Saar-Region wider. Nicht selten denkt man bei der mineralischen Nase der Weine an den Geruch zusammengeschlagner Feuersteine vom Ostseestrand. Am Gaumen macht die knackige jugendliche Säure Appetit und die zarte delikate Rieslingfrucht einfach nur großen Spass. Die leichten und frischen Weine des Gutes sind hervorragende Essensbegleiter. Sie passen besonders gut zur Ostseefischküche.
Aber die Jauchs können auch anders. Denn auch hier versteht ihr Team sich auf die Produktion von für die Region typischen edelsüßen Tropfen von internationalem Format.

Unsere Tipps aus dem Weingut für den Einstieg sind: 2009er VO Riesling QbA trocken · 2009er Max Riesling QbA trocken · 2008er Wiltinger Kupp Riesling Kabinett 

Frank Schollenberger


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