News
Aufgeweckt und eingeweckt – Den Sommer konservieren
Aug 18
Noch genießen wir laue Sommerabende unter freiem Himmel, Grillen mit Freunden und Familie und lassen uns das frische Gemüse und Obst aus der Heimat schmecken. Doch in ein paar Wochen färben sich die Blätter bunt, die letzte Ernte wird eingeholt und die Beete müssen winterfest gemacht werden. Damit wir im Herbst weiterhin Köstliches aus der Sommerzeit genießen können, empfiehlt es sich, manche Früchte jetzt schon in Gläser einzuwecken.
Besonders vielfältig und aufregend lassen sich Früchte zu Chutneys verarbeiten. Diese schmecken zwar fruchtig-süß, überraschen jedoch mit einer herzhaften, würzigen Note. Ausgezeichnet schmecken sie zu Gegrilltem, Fondue, Raclette, kalten Braten, Käseplatten und Brotzeit.
Unsere Rezeptidee: Würziges Pflaumen-Chutney
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten + 1 Stunde einkochen
Portionen
5 Gläser a 230 ml
Zutaten
· 750 g Pflaumen
· 350 g Zwiebeln
· 2 EL Öl zum Braten
· 50 g Ingwer
· 1 kleine Chilischote
· 1 Zitrone
· 375 ml weißer Balsamico-Essig
· 300 g Rohrzucker
· 3 EL Senfkörner
· 2 TL Salz
· 2 Nelken
· 6 Pimentkörner
· 1 Msp. Zimt
· 1 Msp. geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Pflaumen halbieren und entkernen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Öl glasig dünsten. Ingwer schälen und zusammen mit der Chilischote sehr fein hacken und kurz mitdünsten. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit Pflaumen, Essig, Rohrzucker, Senfkörner, Salz, Nelken, Pimentkörner, Zimt und Muskatnuss in den Topf geben, aufkochen lassen und bei geringer Hitze etwa eine Stunde unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Gegen Ende der Garzeit saubere Schraubgläser und Deckel ins Waschbecken stellen und mit kochend heißem Wasser randvoll füllen und übergießen. Gläser ausleeren, mit Chutney füllen (bis etwa einen halben Zentimeter unter den Glasrand), Deckel zuschrauben und auskühlen lassen. Mit Marmeladen-Etiketten beschriften und buntem Klebeband verzieren.
denn's Biomarkt
/*