Riesengarnelen im Tontopf aisiatisch gedünstet
Zutaten: (für 4 Personen)
16-20 St Riesengarnelen mit Kopf und Schale 12/16
5 St Zitronengras längs halbiert
4 St Kaffirlimettenblätter
3 St Knoblauchzehen angequetscht
30 g frischer Ingwer in Scheiben
2 St milde rote Chillies, halbiert
4 El Usukuchi Sojasauce (hell)
4 cl Shaoxing Reiswein oder Sake
Dip1:
100ml Mayonnaise
1 EL Misopaste (Sojabohnenpaste)
2 EL Dashi (japanische Suppenfond)
DipII:
1/2 St Limette (Saft)
2 EL Thai-Fischsauce
1 EL Zucker
1 St Knoblauchzehe, fein gehackt
2-3 EL Wasser
Gehacktes Koriandergrün
Zubereitung:
Die Zutaten für die Dipsauce einfach miteinander verrühren und in Dipschälchen füllen.
Die Garnelen mit den Aromaten und ein wenig Sojasauce mischen und kurz ziehen lassen.
Die Mischung dann in einen Tontopf (z.B. Römertopf) geben und zuerst im Backofen bei 180-200°C ca. 30-60 Minuten (je nach Wandstärke des Tontopfes) auf Temperatur kommen lassen, dann auf ein Stövchen am Tisch umsetzen und dort warmhalten. Man entnimmt die Garnelen einzeln, pellt sie und dippt in die Saucen.
Guten Appetit!
Tillmann Hahn
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