Meerjungfrauen kocht man nicht
Steffen Henssler ist schnell, frech, frisch, witzig und charmant. Steffen Henssler ist der Robbie Williams der Deutschen Kochszene. Das beweist er nicht nur mit seiner TV-Sendung "Topfgeldjäger", in der er jeden Tag ein Millionenpublikum im ZDF begeistert. In seiner ersten Live-Koch-Show "Meerjungfrauen kocht man nicht! – Liebe geht durch den Magen", mit der er bereits im Frühjahr 2011 äußerst erfolgreich auf Tour war und die nun aufgrund der großen Nachfrage fortgesetzt wird, gewährt der Ausnahmekoch nicht nur einen tiefen Einblick in die Feinheiten seiner Kochkunst. Nein, getreu dem Motto "Kochen kann jeder" wird das Publikum an einem unvergleichlichen Abend auch in die Grundlagen der modernen Küche eingeweiht. Das Publikum wird zusammen mit Steffen Henssler am Herd stehen und erleben, wie einfachste Kochregeln und schnelle Gerichte den Alltag bereichern und den Genuss steigern.
21.05.2012 · 20.00 Uhr · Stadthalle
0381-Magazin: Sie sind schon viele Jahre im Fernsehen in diversen Sendungen sehr erfolgreich, haben Kochbücher veröffentlicht und jetzt verschlägt es sie auch noch auf die Bühnen der Republik. Wie kann man sich ihr Live Programm "Meerjungfrauen kocht man nicht" vorstellen? Was erwartet die Zuschauer am 21.05. in Rostock in der Stadthalle?
Henssler: Auf jeden Fall zweieinhalb Stunden Spaß rund ums Kochen. Während der Show werde ich auf der Bühne über zehn Gerichte kochen, die jeder zu Hause für seine Lieben nachkochen und damit auch noch richtig Eindruck schinden kann. Dazu erzähle ich viele persönliche Geschichten rund ums Kochen und was hinter den Kulissen der TV-Kochshows passiert. Und dann gibt es noch eine schnelle Nummer, bei der sogar die Feuerwehr bereit stehen wird.
0381-Magazin: Neben ihren Aktivitäten im TV oder auf der Bühne betreiben sie auch noch zwei Restaurants in Hamburg und haben eine kleine Familie. Wie bekommen sie das alles unter einen Hut?
Henssler: Ganz wichtig ist ein gutes Team in meinen Restaurants, auf das ich mich verlassen kann – und das habe ich. Ansonsten braucht man einfach einen gut durchdachten Tagesplan. Und man muss Spaß an der Sache haben! Das, was ich mache, mache ich gerne: Ich stehe gerne im Laden, gerne auf der Bühne, gerne vor der Kamera. Deswegen bekomme ich wahrscheinlich auch nicht genug von alledem.
0381-Magazin: Gibt es bei ihnen privat ein Lieblingsgericht oder eines, welches sie überhaupt nicht mögen?
Henssler: Leber und Rosenkohl mag ich überhaupt nicht. Mein derzeitiger Liebling ist Tomate und Mozzarella.
0381-Magazin: Schon über Jahre hält sich der Kochtrend. Die mediale Präsenz ist allgegenwärtig. Kochen macht Spass und die gesunde Ernährung passt bestens in den Zeitgeist. Dennoch steigen auch die Angebote an Fertigprodukten in den Supermärkten. Haben sie eine Erklärung dafür?
Henssler: Ich glaube, das liegt zum einem am Zeitmangel und zum anderen leider an einer falschen Einstellung unserem Körper gegenüber. Wir verbringen jede Menge Zeit in sozialen Netzwerken zum chatten etc. Das ist Zeit, die viele fürs Kochen aber nicht investieren wollen. Dabei ist Nahrung unser Motor. Vielen Deutschen ist trotzdem egal, was sie essen und das ist erschreckend.
0381-Magazin: 2009 wurden sie von der WWF zum "Meeresanwalt" ernannt. Was bedeutet das?
Henssler: Während der Eröffnung vom ONO habe ich mich mit verschiedenen Fischarten auseinandergesetzt und bin vermehrt auf das Thema Überfischung gestoßen. Daraufhin habe ich mich mit dem WWF in Verbindung gesetzt und mich über das Thema genauer aufklären lassen. Gemeinsam haben wir uns entschieden, gegen die Überfischung vorzugehen, deshalb engagiere ich mich seit 2009 als Meeresanwalt.
0381-Magazin: Natürlich kommt auch bei den Rostockern regelmässig Fisch auf den Tisch. Haben sie Empfehlungen beim Einkauf von Fischprodukten aus der Ostsee?
Henssler: Zander aus der Ostsee eignet sich derzeit hervorragend zum Verzehr. Dieser Fisch wurde vom WWF auch grün gelistet.
HENRYK JANZEN